Что будет, если попытаться обмануть МФК ?

обман мфо

Нечестных на руку граждан желающих нажиться на доверии микрофинансовых компаний не так мало как может показаться на первый взгляд. Одни специально предоставляют заведомо ложные данные при заполнении заявки, другие пытаются оформить одновременно несколько микрокредитов, не имея на это должных финансовых возможностей и это далеко не все. О том, как МФК защищают свой бизнес, и пойдет сегодня речь.

Немного о законодательстве Республики Казахстан

Если промониторить все кодексы, в том числе и уголовный можно заметить, что вопрос безопасности МФК напрямую не регулируется. Власти не слишком обеспокоены проблемой предоставления ложной информации клиентами, когда они оформляют микро заем в МФК и попытками похитить средства компаний обманным путем.

Единственным законодательным проектом, который может немного напугать преступных элементов, является – 190 УК РК. Этот закон подразумевает уголовное преследование аферистов, что любыми незаконными путями пытаются получить средства физического или юридического лица.

Если вина гражданина по вышеупомянутой статье будет доказана, то его могут заставить заплатить штраф в размере 200-700 месячных зарплат и даже лишить свободы сроком до 3-х лет. Что же касается микрофинансовой компании то ей в этом случае еще придется доказать, что факт обмана или попытки обмана имел место быть. Процесс сам по себе длительный и дорогостоящий, поэтому не все компании могут себе позволить такое «удовольствие».

Есть так же статья №219, которая является регулятором вопроса получения кредитных средств за счет подачи заведомо ложных данных. Однако она распространяется только на индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций.

Максимальным наказанием в рамках этой статьи может стать лишение свободы сроком до 2-ух лет или наложен штраф в размере 2тыс. месячных доходов.

Как обеспечивают свою безопасность МФК?

Сами участники микрофинансового рынка в один голос твердят, что их права абсолютно не защищены. Ведь закон не предусматривает отдельного пункта о предоставлении ложных данных, как о факте мошенничества. А между тем именно этот способ распространен среди аферистов, когда они пытаются оформить заем онлайн.

Так как процесс отстаивания своих прав в суде для большинства МФК является непосильной ношей, единственным способом защиты для них остается использование новейших технологий в области скоринга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *