Имущество должника и коллекторы

В случаях, когда заемщик уклоняется от уплаты долговых обязательств, кредитор может привлечь к процессу урегулирования ситуации коллекторов. Нередко специалисты коллекторских бюро по отношению к несостоятельному должнику действуют неправомерно, угрожая заемщику продажей всего, принадлежащего ему имущества с молотка. Имеются ли у них такие полномочия?

Микрофинансовые организации и банки не всегда торопятся передавать проблемные долги коллекторским агентствам. Изначально кредитные организации пытаются взыскать долг своими силами. Если переговоры с должником не приводят к положительному результату, если недобросовестный клиент не соглашается следовать плану выхода из кризисной ситуации, к процессу привлекаются коллекторы.

Для того чтобы добиться возврата долга коллекторы активно звонят должнику на домашний, мобильный и рабочий номер телефона. Нередко звонки осуществляются и родственникам должника. Клиенту, не желающему погашать долг, угрожают продажей имущества, заморозкой банковских счетов и закрытием выезда за границу. Способы воздействия на должников со стороны коллекторов могут быть самыми разными, фантазия сотрудников коллекторских агентств нередко переходит рамки дозволенного.

Если на вас «наседают» коллекторы, главное помнить о том, что только судебные приставы, имеющие на руках судебное решение с «мокрой» печатью, могут вершить судьбу вашего имущества.

Получая угрозы от коллекторов, не лишним будет записать разговор на диктофон. Запись разговора сможет стать доказательством нарушения ваших прав и поводом обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Привлекаемые банком или микрофинансовой организацией коллекторы не могут оказывать влияние на процесс изменения условий по кредиту, они не имеют права начислять пеню и штрафные санкции.

Достаточно часто коллекторы могут выступать в роли владельца долга. Банкам и прочим кредитным организациям не выгодно самостоятельно заниматься проблемами взыскания долга, тратить средства и время на судебные разбирательства. Поэтому кредиторы нередко принимают решение о перепродаже непогашенных долговых обязательств третьи лицам, в данном случае – коллекторам.

Если ваш долг выкупило коллекторское агентство, можно считать, что вам повезло. В этом случае вы сможете погасить долговые обязательства с существенной скидкой, оплатив, к примеру, около 1/3 от общей суммы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *