Основные принципы экономии при маленькой заработной плате

деньги до зарплаты

Практически каждому жителю нашей страны знакомо чувство нехватки финансовых средств. Это не значит, что все живут за гранью бедности и получают минимальные зарплаты, просто финансовая грамотность населения находится на уровне абсолютного нуля.

К сожалению, образовательные учреждения не уделяют достаточно внимания этой проблеме, хотя введение предмета обучающего правильному обращению с личными финансами смогло бы существенно облегчить жизнь многим гражданам. Суметь правильно распределить свой ежемесячный доход, является одним из жизненно важных навыков, который способен существенно улучшить качество жизни.

Минимальная зарплата не повод забыть об экономии

Под понятием «экономии» среди населения закрепилось четкое осознание того, что придется себя в чем-то ущемить, получить менее качественный товар или услугу. Отнюдь.  Сэкономить – это, прежде всего, разумно распределить свои финансы. Те, кто освоил этот навык, получают возможность улучшить не только социальный уровень, но и здоровье. В основном потому, что приходит осознание излишних трат, базирующееся на личном горьком опыте, и предпринимается исключение, прежде всего вредных привычек и малополезных продуктов.

Для начала экономии, как и для любого нового дела, важна мотивация, сподвигающая и придающая происходящему особый символизм. Не стоит категорически отказывать себе во всех жизненных радостях. Это может и принесет лишнюю копейку, но может кардинально портить настроение.

Возьмите за основу алгоритм для правильного начала экономии:

  • записывайте все свои затраты и после проводите мониторинг своих покупок, научитесь отсевать менее важные траты;
  • отслеживайте коммунальные оплаты  (вода, свет, телефон);
  • пересмотрите свой рацион питания, в нем может быть много ненужных и к тому же вредных продуктов.

Алгоритм отработан?! Тогда следует приступить к оценке процента от ежемесячного дохода, который можно отложить. Финансовые аналитики уверены, что каждый из нас способен откладывать не менее 10% от своей зарплаты, без особых проблем и ухудшения качества жизни. Возьмите за правило это минимум, можно больше, но не меньше. Подумайте, за год такой экономии, может собраться довольно неплохая сумма, способная стать существенным подспорьем в трудную минуту.

Эксперты советуют:

  • расставляйте приоритеты в финансовой сфере правильно;
  • сначала откладывайте, потом тратьте;
  • ведите учет прихода и расхода средств;
  • в магазин всегда идите со списком;
  • помните, можно купить товар дешевле, например другого бренда, не проиграв в качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *