Стоит ли брать деньги в долг под расписку?

деньги под расписку

Ну у кого не возникало таких моментов, когда очень срочно нужны деньги? Паника и желание побыстрее выйти из затруднительной финансовой ситуации приводит нас в начале конечно к самым близким: друзьям и родственникам.

Когда нам приходится находится по другую сторону «баррикад» и становиться самому кредитором для близкого то просить предоставить хоть какую-то гарантию возврата собственных денег нам попросту неудобно и даже стыдно. Ведь родным людям хочется верить и неловко выказывать им собственную обеспокоенность в том, что деньги не вернуться. Но здесь стоит учитывать, что, давая деньги в долг вероятность того, что их не вернут есть всегда. О наличии долга заемщик может забыть или специально не платить, в общем-то сути это не меняет. Итог один и тот же – иссякает доверие и не возвращается энное количество кровно-заработанных средств.

Расписка, как средство обеспечения безопасности

Если говорить о выдаче денег под соответствующий документ – расписку, можно сразу выделить несколько позитивных моментов.

Расписка – это документ, подтверждающий факт передачи денег определенному лицу, а значит в случае невозврата она может стать доказательством в суде. Написав собственноручно такую бумагу заемщик будет более внимательным к своим кредитным обязательствам, ведь к нему непременно придет осознание, что деньги придется возвращать вне зависимости от того, кто конкретно выступает в роли кредитора – родственник или кредитное учреждение.

Если гражданин не сможет вернуть деньги, а расписки у кредитора нет, то возврат средств вряд ли возможен, даже при наличии свидетелей присутствующих при передаче денег. Показания наблюдателей не наделяются юридической силой.

Деньги под расписку правильно

Есть два варианта юридически правильного оформления кредитной сделки:

  • кредитный договор;
  • стандартная расписка.

Специалисты рекомендуют воспользоваться распиской, так как этот вариант надежней.

Нюансы оформления расписки:

  • весь текст пишется собственноручно заемщиком;
  • в верхней части документа фиксируют время составления документа;
  • дата возврата, а также дата и место составления прописывается в теле расписки;
  • объем ссуды отмечается круглой суммой без копеек;
  • документ не обязательно заверять нотариально, если он составлен верно он все равно наделен юридической силой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *