Возможно ли отказаться от поручительства?

поручитель по кредиту

Редко, когда человек, которого просит близкий друг или родственник, отказывается стать ему поручителем для заключения кредитной сделки. Но с течением времени многие граждане, поддавшиеся в свое время на уговоры, жалеют о личной минутной слабости и хотят отказаться от некогда поспешно принятого решения. А можно ли вообще отказаться от поручительства?

На сегодняшний день, чтобы получить займ в кредитной организации совершенно не обязательно иметь высокий и постоянный доход, а также безупречную кредитную историю. В виде дополнительного обеспечения вполне могут выступить залоговое имущество либо же поручители.

Под термином поручитель принято понимать человека, который может дать обещание банку выплатить все долги за заемщика в случае если он по каким-либо причинам не сможет сделать это сам.

По сути многие поручители, ставя свою подпись в кредитном соглашении не до конца понимают, чем же на самом деле рискуют. Ведь сам заемщик, уговаривая поручителя на данную авантюру представляет это все как пустую формальность, которая нужна только для того чтобы получить долгожданный кредит.

Пока обладатель кредита исправно исполняет взятые на себя обязательства, то вроде бы все всех устраивает. Но вот когда обнаруживаются проблемы с выплатой, все кардинально меняется и долг уже могут требовать с поручителя и для него это может стать совершенной неожиданностью.

Когда бремя исчезнет?

Если разобраться, то от поручительства не так просто избавиться, так как ГК предусматривает всего несколько оснований для этой процедуры.

Так, например, обязанность исчезнет, если заемщик вернул кредит наличными. Обязательства больше нет, а значит и поручительства автоматически тоже. Также бремя спадет если обязательство, за которое изначально было взято поручительство в разы возросло. Другими словами, выросла ответственность поручителя, с чем конечно он не согласен.

Иногда случается так, что за должника выплачивает кредит другой человек, например, близкий родственник. Это на юридическом языке называется переходом долга. От смены должника, конечно бремя поручителя не пропадет, но если его держатель откажется поручаться за нового заемщика, то оно может быть снято.

При обсуждении поручительства всегда обсуждаются его сроки. Обычно в договоре данная информация вынесена отдельным пунктом. Истекает срок и пропадают обязательства.

Если все же пришлось погашать кредит за другого человека, то не стоит отбрасывать один положительный момент. Бывший поручитель имеет полное право потребовать от задолжавшего полноценное возмещения всех убытков в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *