Закредитованность казахстанцев растет быстрее, чем сбережения

закредитованность

Свои финансовые привычки жители Республики Казахстан не спешат пересматривать, хотя и курс тенге в последнее время значительно изменился и в целом экономический мир страны насыщен событиями. Как показывает статистика на погашение задолженностей банковским и микрофинансовым структурам расходы увеличились на 12%, но и эти внушительные цифры не заставляют соотечественников перестать брать кредиты с такой пугающей частотой.

Долги граждан нарастают вдвое быстрее, чем личные накопления. Так обязательства по ссудам в сравнении с прошедшим годом возросли на 11,7%, а финансовые запасы (учитывая и депозиты, и наличку) всего лишь на 5%. Кроме долгов растут и потребительские расходы. Рост инфляции просто непомерный, но желание граждан тратить не угасает. Уже известно, что на погашение кредитных обязательств уходит почти вдвое больше денежных средств, чем на выплаты налогов.

Если выразить в числовом значении, то общая сумма розничных ссуд (кредит/займ) только за первый квартал нынешнего года достигла 4,99 трлн тенге. Если взять количество населения страны и разделить на него эту сумму, то выйдет около 274 тыс. тенге на одного гражданина. За первый триместр 2018 года был отмечен рост зарплат, что явилось новостью за последние несколько лет, однако положительная динамика вскоре сменила свое направление в меньшую сторону.

Такая сумасшедшая закредитованность населения не может не пугать правительство РК. Еще в прошлом году государство инициировало перераспределение нацдохода в пользу социально незащищенных слоев населения. Сейчас введена в работу новейшая система государственной поддержки, изменена методика начисления пенсионных выплат с учетом трудового стажа. Планируется увеличить ежегодные пенсионные выплаты в 1,7 раз. Но как именно отразятся данные нововведения на кредитных долгах граждан способно показать только время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *